首页 求职 招聘会 创业 指导 专题

2021年北京高校毕业生线下双选会启动 80余家单位现场揽才

2021-03-26 14:05:18 来源:北京高校毕业生就业信息网

新京报讯(记者 杨菲菲)3月25日下午,由北京市教委主办的2021年北京高校毕业生首场线下双选会——建筑行业专场双选会,在北京高校毕业生就业指导中心双选会大厅举办,80余家单位提供300余个招聘岗位,招聘人数约4000人。

记者了解到,以本场双选会为标志,2021年北京高校毕业生线下双选会全面启动。北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震介绍,按计划,2021年上半年,将举办各类线上线下双选会80余场。

5039264352750874613

李同学在小本子上提前标注好了自己的“心仪单位”。摄影/新京报记者 杨菲菲

80余家单位参展,提供300余个招聘岗位

站在招聘展厅的大门口,来自北京林业大学的李同学拿出了一个巴掌大小的小本子,上面记录着近十家单位的名称、岗位、是否解决户口等关键信息。

李同学告诉新京报记者,她是园林设计相关专业的硕士研究生,专业对口的单位主要是市政单位或者建筑研究院,招聘会开始前就把想投递的单位都写了下来。李同学认真查看了展位信息后,直奔目标展位。

像李同学一样目标明确的招聘者还有不少。一位来自北京建筑大学的男生下午1点40分就进入了现场,并在一小时内投递出四五份简历。

5039264631588204024

招聘企业在展位上摆放的“签约礼包”吸引了不少目光。摄影/新京报记者 杨菲菲

数据显示,此次线下双选会共有80余家参会单位,其中“国”字头单位有14家,占全部参会单位的16%。80余家单位提供300余个招聘岗位,招聘人数约4000人。来自北京地区各大高校的近千名毕业生通过提前预约的方式,分时段有序入场参与求职应聘。

记者注意到,不只是学生准备充分,用人单位也在招聘中营造“仪式感”吸引求职者。

在中建一局集团第二建筑有限公司的展位上,一个特殊的“签约礼盒”吸引了不少应聘者的目光。据悉,签约礼盒中是该公司为意向签约的应聘者准备的企业宣传册、笔、玩偶等礼品。负责招聘的郭女士告诉记者,这是该公司在北京的首场招聘,有不少求职者都是直接奔着公司来的。

今年上半年北京将举办80余场线上线下双选会

今年北京的高校毕业生就业情况如何?匡校震表示,今年的就业形势从预期来看会好一些,目前全市的就业情况和往年相比基本持平,略高于去年,跟今年疫情防控形势缓解有关,学生整体上就业也比较积极。

5039264967216407904

求职者在展位前自己查看岗位信息。摄影/新京报记者 杨菲菲

同时,匡校震指出,目前学生慢就业、缓就业的现象值得关注,“学生愿意用更长的时间找到更好的工作,或者愿意用更长的时间提升学历。”对此,匡校震希望毕业生尽快积极主动就业,走向工作岗位,同时,在就业当中注重保护自身权益。

记者了解到,为了帮助大学生顺利就业,北京高校毕业生就业指导中心将持续推进市校两级就业市场建设,联合北京地区各高校,采用线上线下相结合的方式,为广大毕业生提供就业双选会服务。按计划,2021年上半年,北京还将举办各类线上线下双选会80余场。

此外,以服务京津冀协同发展国家战略及首都经济社会发展为导向,北京高校毕业生就业指导中心还将陆续举办“京津冀联合双选会”、“北京电控集团专场双选会”、“中关村中小微企业专场双选会”等各类不同主题的线下线上双选活动,促进高校毕业生实现更加充分更高质量就业。

学生可以通过“北京高校毕业生就业信息网”、“成功就业”微信公众号和各高校网站、微信公众号等,获取实时更新的双选会场次安排和参会单位招聘信息。

记者 杨菲菲 编辑 缪晨霞 校对柳宝庆


你或许感兴趣
  • “线上服务助力共度危机 创业企业重启发展引擎” --疫...
  • 手绘画册告诉你,网络面试需要注意什么
  • @北京高校应届毕业生!你们最关心的问题这都有答案
  • 北京高校2020届毕业生就业工作推进会召开
  • 近期栏目热点资讯